-
ça devient difficile de s' y retrouver !
Contrairement à ce qu' on nous dit, le glyphosate est un herbicide, et non un pesticide, et n' est donc en rien dangereux pour les insectes, oiseaux et nous mêmes !
Le cuivre par contre est nuisible pour les êtres vivants, vous savez, cette fameuse bouillie bordelaise qu' on pulvérise sur nos tomates et que les vignerons utilisent largement sur leurs vignobles.
Il me semble pourtant qu' on l' utilise depuis bien longtemps sans qu' on nous parle de conséquences fâcheuses !
Quand au bio, c' est une vaste blague, puisqu' on a le droit en France d' utiliser certains pesticides !
http://www.bvoltaire.com/avez-aime-glyphosate-adorerez-cuivre/?mc_cid=4bea3df07b&mc_eid=ead64e6ae8
-
Commentaires
2DhelicatMercredi 4 Juillet 2018 à 18:03Franchement pourquoi veut tuque mon nous parle des choses qui fâchent!! Le bio encore une histoire de pognon non??? Bonne soirée Pierre balade à la plage petit vent qui fait passer la chaleur cest agréable ...bises-
Mercredi 4 Juillet 2018 à 19:41
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 16:56
Vu le temps pluie-orage-chaleur, j'ai craint pour mes tomates...J'ai pulvérisé de l'eau additionnée de bicarbonate de soude, avec un peu d'huile de colza comme fixateur, ou un peu de liquide vaisselle (en magasin bio). Pour l'instant, ça marche...
Oui, il y a des trucs utilisés en AB, mais à mon avis, il vaut mieux s'en passer, même si c'est un moindre mal.
je suis comme LIANOU, j'utilise le vinaigre, bicarbonate...
-
ah si c'est dangereux pour les muqueuses et les produits associés ne sont pas tristes. Pour le Bio le problème est que la grande distribution s'empare de cette tendance et on en arrive à du bio industriel ou à importer du bio ce qui est une belle ânerie
-
Mercredi 4 Juillet 2018 à 19:46
-
5Françoise2Mercredi 4 Juillet 2018 à 19:24Cela fait des siècles que la bouillie est utilisée ,mon père disait toujours qu'il ne fallait pas la "vaporiser " sur les fruits car elle modifie leur saveur !Je sais qu'elle est dangereuse pour le monde aquatique et en ce qui concerne les chiens selon la quantité ingérée ,c'est la gastro assurée et surement pareil pour les chats ! C'est à ne plus rien y comprendre alors qu'elle est tolérée en Agriculture dite Biologique ?Il n'est pas aisé actuellement de refusé de manger de la "merde" nous allons de scandales en scandales de lobbies en désinformations du jour au lendemain ,nous sommes abusés dans tout le sens du mot et cela afin qu'ils puissent vendre avec le plus de profits possible ,on n'en revient toujours au même , le ST Fric ,les viandes importées sont pratiquement toutes passées par un traitement radioactif ,illicite mais toléré et dans ce sens les autorités concernées interdisent absolument tous les contrôles ,'est ainsi !les produits dit Bio contiennent malgré tout des traces de pesticide puisque + de 96% des rivières et 60% des nappes d'eau sont contaminées ,je me souviens avoir lu qu'il fallait au moins 30 ans pour que les pesticides disparaissent complètement du sol et comme ils en rajoutent toujours la suite est aisée à deviner !L'avantage du dit Bio c'est qu'il respecte mieux la nature et que l'on peut un peu mieux se protéger d'une forme de terrorisme agricole (puisque le mot est à la mode"mais les utilisateurs d'herbicide ,de pesticide etc...ne sont pas encore prêts à cesser d'utiliser toutes ces merdes car ils n'ont aucune conscience , de même que les dirigeants de grandes surfaces qui commandent à des prix défiant toute concurrence des produits dit Bio qui viennent de je ne sais où et qui sont tout sauf Bio ,il s'en servent comme produit d'appel et par la même occasion ils pénalisent les petits producteurs qui eux sont honnêtes! Monsanto est l'empoisonneur public numéro un ,ennemi mortel du climat de surcroit et les pollutions de toutes sortes varient aussi selon les régions ,donc les produits dit Bio n'offrent pas beaucoup plus de garanties pour la santé des animaux et des individus en plus c'est beaucoup plus cher ,pas plus nutritifs davantage sujets aux contaminations et à mon humble avis le plus grave dans le bio ce sont tous ces produits qui viennent d'ailleurs et qui sont tout sauf Bio il y a énormément de fraudes de pays qui sont en dehors de L' UE surtout la Chine ,Turquie, Israël ,Chili ,Argentine pour la viande et bien d'autres qui font le bonheur des grands groupes Alimentaires ! Deux violents Orage à 2 h d'intervalle ,le déluge et la grêle ,je suis écœurée toutes les fleurs sont encore abîmées !
-
Mercredi 4 Juillet 2018 à 19:56
on se rend compte que nous avons toujours été trompé
On parle aujourd' hui des produits solaires qui pollueraient la mer !
Comment se fait il qu' on n' en parle qu' aujourd' hui, et ne serait ce pas une société qui veut vendre ses propres produits !
Mon grand père mettait la bouillie bordelaise sous les feuilles et à la base du pied, e grand mçre a vécu presque jusqu' à 100 ans.
IL me semble que la première précaution à prendre est de choisir des produits locaux qui n' ont pas besoin d' être traités pour la conservation, ce qui n' est pas le cas pour tout ce qui vient de loin, et tous les produits ne peuvent pas être envoyé verts comme les bananes
IL est clair qu' une terre traitée mettra longtemps avant de s' assainir, et même pour mon potager, Dieu sait ce qui lui tombe dessus quand il pleut
Pas rassuré, puisqu' après un montée soudaine de vent, plus rien ne bouge, plus un chant d' oiseau, pas de doute il y a de l' orage dans l' air, c' est désespérant
-
Vendredi 6 Juillet 2018 à 07:17
-
6JacquelineMercredi 4 Juillet 2018 à 19:38Les rosiers , heureusement ne sont pas comestibles .
Cordialement
Alain
-
Mercredi 4 Juillet 2018 à 19:56
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 16:59
-
JacquelineJeudi 5 Juillet 2018 à 19:32
Toi seul Pierre pouvait comprendre pourquoi Alain te parlait de rosiers (suite à certaines photos )
Nous t'en avions fait part du reste .
Son commentaire, à priori n'a pas été bien interprété
L'essentiel étant que toi tu en saisisse le sens et ce à quoi il faisait allusion .
Bonne fin de soirée à toi
Belle fin de semaine et plus .
-
je pense que tout est infesté
le bio je n 'y croit pas encore pour faire gagner de l 'argent à certain
tout est traité alors comment veux tu que cela soit du bio suauf si toi tu cultives des légumes ou si tu as tes poules
pour les oeufs , c'est pas gagné bon plus
kénavo PIERRE
-
Mercredi 4 Juillet 2018 à 19:58
-
Bonsoir Pierre, ce n'est pas d'aujourd'hui que pour un même produit je prends le moins cher sans m'occuper de savoir s'il et bio ou non.. La plus part des produits que j'achète proviennent des fermes de ma région., y compris les oeufs et le fromage.
Bonne soirée. Amitiés. Hugues
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 07:30
-
C'est certain que rien n'est 100% bio mais bon si tout le monde fait des efforts , on pourrait mieux se nourrir au lieu de nous gaver avec des poulets en batterie, des salades empoisonnées et tout et tout ...ce qui nous arrive de Chine et compagnie même d'Espagne , Portugal, Italie on nous empoisonne ..
Il pleut et je suis contente ouf on respire
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 07:33
je pense que le bio profite d' un effet de mode qui permet à ceux qui en proposent d' augmenter leurs prix sans vraiment offrir de produits plus sains.
La production de proximité est une garantie plus sure que le label bio, et on peut voir dans quelle condition vivent les poulets, et comment sont produits les légumes.
-
Bonjour Pierre
Pour moi, tous les noms en cide sont des produits chimiques, herbicide, pesticide, fongicide, donc dangereux !
Monsanto est le plus grand producteur et il se moque bien des conséquences de ses produits sur la santé des gens et des animaux, insectes compris
Quant au bio, comment vérifier, une arnaque pour gagner davantage de pognon !
On a beau bien laver fruits et légumes, on se fait empoisonner en mangeant mais que faire !
Il faut bien se nourrir
Passe un bon jeudi
Caresses aux toutous
Je t'embrasse
Chantou
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 07:40
il y a eu quelques émissions montrant les effets pervers des produits monsanto devenus bayer en Amérique du sud, et je suis persuadé que mon beau fils qui travaillait dans l' agriculture a contracté son cancer via ce genre de produits.
J' essais de cultiver le plus possible mes propres légumes, mais je n' ai pas assez de terrain pour planter des pommes de terre par exemple.
Quand aux pommes, je fais de grosses épluchures !
-
La bouillie bordelaise, elle existait bien avant que la notion de bio entre dans les nurses ... pardon, dans les mœurs !
les théories se suivent et ne se ressemblent pas
qui croire, qui ne pas croire ?
les débats sont tout verts mais ne se refermeront pas de si tôt
... en tout cas, je mange le plus local possible
bonne journée
Bernard-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 07:43
oui, d' un côté on nous empoisonne avec tous ces conservateurs, ces produits comme le nickel, l' aluminium, mêle dans les vaccins pour enfants et de l' autre on nous fait croire que nous sommes protégés, surtout en vue de vendre.
Une bonne solution est bien d' acheter local le plus souvent possible, au moins peut on espérer qu' on échappe aux produits de conservation
-
Bonjour cher Trublion
Je connais depuis longtemps la fameuse bouillie Bordelaise et à l'époque c'est vrai on ne parlait pas des conséquences... De toute façon maintenant si on lit et on écoute tout, tout est nuisible, dans notre jardin il faut essayer de traiter le plus naturellement possible, j'avais des pucerons sur une plante j'ai frotté avec du vinaigre blanc et c'est parti et les feuilles sont plus belles, le marc de café est excellent pour la terre.... même pour déboucher son évier çà évite qu'il s'encrasse. Quand on achète légumes et fruits en magasin forcément c'est traité et il parait que si on mange une pomme même en enlevant la peau çà ne sert à rien c'est à l'intérieur de la pomme que le produit rentre. Il faut bien mourir un jour et on ne sait plus à quel Saint se vouer !!!!!! Le savon noir aussi est excellent mais bientôt on te dira le contraire etc.....oui je confirme l'eau de patate c'est excellent aussi....Forcément le bio à la cote mais tout le monde ne peut pas acheter bio (si vraiment c'est bio....???) car çà coûte cher ici.
Je te remercie pour ta fidélité à mon blog.
Je te souhaite une délicieuse fin de semaine.
Prends soin de toi.
Du haut de mon ti rocher mouillé ce matin je te souffle de gros bisous d'amitié.
♥♥♥
L'amitié est éternelle
Des fleurs c'est la plus belle
Musique douce, une merveille
L'amitié ne connaît pas d’âge
Ni de couleur de peau
Rien que le plaisir du partage
De tout ce qui est beau
♥♥♥
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 07:52
-
Le bio est un vaste arnaque qui n'a d'autres buts que de vendre des produits deux fois plus chers, voir davantage. C'est aussi le moyen de travailler moins pour gagner plus tout en donnant l'illusion de travailler plus pour justifier les coûts. Cette lubie du bio on la doit à nos chers bobo parisiens qui envahissent les campagnes pour donner des leçons d'agriculture à nos paysans. Leur connaissance de théoriciens, ils la doivent à la lecture d'auteurs américains déphasés.
L’Hypocrisie est qu'ils se donnent le droit d'utiliser des produits dangereux en omettant de le souligner parce qu'ils n'ont pas d'autres choix que de les utiliser s'ils veulent pouvoir récolter... c'est le cas de la bouillie bordelaise qui n'a pas d'équivalent pour lutter contre certaines maladies comme le mildiou.
Les paysans traditionnels ne sont pas responsables des excès de l’utilisation des produits phytosanitaires, ce ne sont pas eux qui les ont inventé, ils leurs ont été imposé par les chercheurs des laboratoires d'Etat et autorisés par d'autres organismes d'Etat, ce même Etat qui aujourd'hui les mettent en accusation.
Entre ces deux excès, il y a moyen de trouver le juste équilibre.
Stan
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 11:23
-
Calmons nous quand même ! Le glyphosate est un herbicide. Il est pulvérisé sur les plantes en même temps que sur les mauvaises herbes. Il entre dans le sol et est pompé par les cultures. Donc il se retrouve sur et dans les plantes à consommer (céréales aussi bien que légumes). Donc toutes les bestioles qui mangent des plantes, comme celles qui butinent en crèvent, et ceux qui mangent les précédentes aussi, en crèvent, parce que ce produit chimique, même si sa vocation n'est pas de détruire les insectes, dérègle les organismes, foutent des cancers et font disparaitre les espèces (dont nous)... Pesticide ou pas, c'est de la merde !
Bonne journée
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 17:19
Je n' y connais rien, et je me doute que de toutes façons tous ces herbicides, pesticides, conservateurs ne sont pas l' idéal pour la santé !
Il y a aussi ces ogm qui déforment la nature !
La population mondiale est devenue monstrueuse, il faut la nourrir, ou va savoir, peut être la diminuer !
http://www.bvoltaire.com/avez-aime-glyphosate-adorerez-cuivre/?mc_cid=4bea3df07b&mc_eid=ead64e6ae8
-
18JacquelineJeudi 5 Juillet 2018 à 14:23Bonjour Pierre ,
Je me permets de te poser mon avis .
Il est quand même reconnu que les tomates en culture bio sont plus riches en vitamine C et ont bien d'autres bienfaits .
Comme d'ailleurs les fraises, et les framboises . Ces aliments ont de meilleurs pouvoirs " anti- oxydant " comme bien d'autres .
Le livre du Docteur Servan Schreiber relate bien d'ailleurs le pouvoir de certains aliments sur la santé . Il nous a été bien utile à une période cruciale .
Chacun peut avoir son opinion , mais de là "à casser le bio de toute part " On n'en voit pas la nécessité .
Pour certains , l'alimentation saine n'est pas une priorité , pour d'autres leur vie en dépend .Une meilleure alimentation peut prolonger l' espérance de vie .
Oui , on peut te le confirmer .
Passe une très bonne fin de semaine .
Caresses à tes 4 pattes .
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 17:24
C' est que j' ai suivi des émissions et des débats, dont il ressortait qu' un sol qui avait reçu des pesticides des années durant, mettraient des décennies avant d' en être débarrassé !
J' ai aussi vu , il me semble dans 60 millions de consommateurs, que des tests sur des carottes avaient montré que des carottes normales avaient révélé moins de pesticide que celles dites bio !
Alors qui croire quand on voit quand même bien tout le monde se lancer dans le bio, tout en utilisant des pesticides autorisés !
D' ailleurs, je me demande en quoi la culture bio coûterait plus chère ?
-
JacquelineJeudi 5 Juillet 2018 à 18:54
Notre fille cultive bio et elle ne fait pas partie des bobos .
Comme l'écrit Stan ..... Cela nous fait doucement sourire d'ailleurs " ces idées préconçues "
C'est un choix et une façon saine de s'alimenter .
Le goût est nettement meilleur du reste .
Par contre , tu en auras toujours qui se diront cultiver bio et certainement tricher .
Il te faut seulement bien savoir ou tu te fournis .
Il y a quand même des gens honnêtes et sérieux sur cette terre .
Et , heureusement .....
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 19:31
-
19JacquelineJeudi 5 Juillet 2018 à 15:00PS/ Il faut aussi reconnaître qu'en Guadeloupe et en Martinique la culture de la banane bio est de plus en plus sollicitée . Beaucoup ayant utilisé et abusé des pesticides et sont atteints de cancer de la prostate .
Le Costa Rica aussi est de plus en plus à cultiver bio et sont cités en exemple
Le Bio n'a donc pas si mauvaise réputation .
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 17:25
-
bonjour, pas d'accord, le glyphosate est extrêmement dangereux, effectivement c'est un herbicide, néanmoins… et on en mange du glyphosate, dans la viande, le lait, les fromages, puisque nos chers agriculteurs nourrissent leurs bêtes avec du soja ogm importé du Brésil, ogm car traité au glyphosate; et quand la journaliste l'a signalé à l'agriculteur, silence radio….il n'est quand même pas sans le savoir; par ailleurs, même les petits artisans utilisent des produits cancérigènes, comme le sel nitrité ou le nitrate de sodium; pour rester dans le sujet, le soja est à la grande mode, or il est très dangereux, pour les femmes en particulier, il perturbe le cycle mensuel et crée de graves problèmes; pourtant on continue à nous seriner : mangez du soja, c'est bon pour la santé ! surtout s'il vient du Brésil, on fait une pierre deux coups; on ne peut plus rien manger car tout est contaminer, reste à choisir le moins pire et à espérer ne pas développer un cancer; bonne journée, bisous
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 17:29
se nourrir est comme pour la politique, il faut choisir le moins mauvais !
J' avais entendu pour le soja que nous estomacs européens n' étaient pas habitués comme pour les asiatiques.
C' est vrai que du fait que les animaux mangent des plantes traitées au glyphosate, nous en consommons aussi !
Pour les ogm j' ai du mal à comprendre, puisque justement ces cultures sont résistantes aux maladies et aux insectes destructeurs, alors pourquoi les traiter en plus ?
-
Salut "trublion"
Le glyphosate est un produit breveté par MONSANTO - distribué sous la marque ROUNDUP - qui est depuis passé dans le domaine public. Sur l'emballage de ce produit, il est bien précisé qu'il peut causer des lésions oculaires graves et qu'il est toxique pour les organismes aquatiques. Faire de la bouillie bordelaise - qui n'est pas sans danger non plus - un produit plus dangereux est exagéré. Il faut faire la différence entre la bouillie bordelaise du jardinier amateur constituée de 20% de cuivre de sulfate et les produits contenant du cuivre mais pas seulement, hautement plus dangereux et toxiques, utilisés dans les vignes et les champs par certains agriculteurs. Je vois ce qui se passe où je vis ma retraite avec des paysans clamant : "" On va droguer ! ""
Notre corps contient de nombreux métaux dont le cuivre qui serait bénéfique comme par exemple en ralentissant le vieillissement de l'épiderme. Malheureusement, ce qu'il nous manque, ce sont des médecins à l'image d'Hippocrate capables de nous dire ce qu'il nous faut changer dans notre comportement pour ne pas être en excès de cuivre. Nous sommes tous différents avec des organismes ne supportant pas tous les mêmes doses et ce sur tous les plans. L'excès n'est pas au même niveau pour tous comme l'ont prévu les biologistes. J'en veux pour preuve mon cholestérol qui, selon moi, est héréditaire et qui aurait dû me tuer depuis longtemps.
A plus !
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 17:34
ça me rassure un peu que la bouillie bordelaise utilisée par le public ne contient que le minimum de cuivre nécessaire à enrayer le mildiou, ce qui n' est hélas pas le cas des vignes traitées à haute dose !
En buvant du vin, finalement on s' empoisonne !
Je sais que beaucoup d' agriculteurs sont malades pour avoir traité leurs terres sans prendre assez de précaution et je suis même persuadé que le cancer de mon beau fils en est responsable, puisqu' il était conseiller agricole et allait souvent analyser les champs
-
Salut
Je fais du BIO BIO sans bouillie ou autre.
Ca pousse ou ca pousse pas chez moi.
Mais pour l'instant avec du fumier ca marche très bien.Bonne journée
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 17:35
-
Dans mon tiroir aux souvenirs
Nos parents, avec une petite boîte en fer avec un peu de pétrole,
nous envoyaient au jardin débarrasser les patates des doryphores....
Ma petites soeur ne mettait dans la boite que les adultes
car elle disait que les larves étaient des bébés
et que ce serait trop cruel de les tuer
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 17:38
-
24JacquelineJeudi 5 Juillet 2018 à 19:03A propos Pierre
Nous venons de recevoir un mail d'une connaissance commune ( sur une ancienne adresse mail )
Nous n'y répondrons pas .
Alain ne le désirant pas .
Le silence est plus éloquent que les mots , bien souvent .
Bonne fin de soirée .
-
Jeudi 5 Juillet 2018 à 19:29
-
JacquelineJeudi 5 Juillet 2018 à 19:42
L'Afrique a bon dos
Cordialement
Alain
-
25JacquelineJeudi 5 Juillet 2018 à 19:1026GuyenneVendredi 6 Juillet 2018 à 15:10Nous nous empoisonnons avec tout ce que nous mangeons et ce n'est pas en épluchant les fruits et en lavant nos légumes que nous éviterons l'empoisonnement. Les désherbants et engrais agricoles chimiques, avec tous les poisons qu'ils contiennent, sont dans les légumes et les fruits. Ce matin, j'ai encore vu un agriculteur pulvériser des pesticides sur ses vignes alors que les grappes sont en formation. Il en est de même pour les fruits. En matière de poisons ajoutés, l'industrie agro-alimentaire y met du sien tout comme l'industrie pharmaceutique d'ailleurs.
-
Vendredi 6 Juillet 2018 à 16:53
-
27JaklinVendredi 6 Juillet 2018 à 21:04
Ajouter un commentaire
Bonsoir Pierre .
on ne nous dit pas tout !!!! c'est combien ça va rapporter après on verra .moi j'en suis restée au savon noir ,
purin d'ortie ,vinaigre blanc ,marc de café !
quelques gouttes de pluie une petite baise de température mais vraiment petite .amitié bonne soirée
les feuilles de rhubarbe servent aussi d' insecticide, travaillées comme le purin d' ortie, de consoude et de prêles :
L' eau de cuisson des pommes de terre est aussi un bon désherbant